山东大学继续教育学院,干部培训,干部教育培训,全国干部教育培训基地,全国干部教育培训中心,党政干部培训,党务知识培训,党建培训,党性教育培训,党员干部教育培训,纪检干部培训,工会干部培训,领导干部培训,党风廉政建设培训,党务干部培训,政法干部培训,企业管理培训,校长培训,骨干教师培训,统战系统培训,

培训中心: (0531)88366535
(0531)88366537

您当前位置: 首页 >
重要通知 山大新闻 开班新闻 首页轮播新闻

做小事情,也应该有大格局——李正强

编辑:山东大学继续教育学院新闻中心

此次远道,来山东大学学习培训,我深感意外。在我的潜意识里,政治理论学习,在哪一个地方都应该是一样的,因为没有谁敢贪污政策,也没有谁敢妄加理论。然而,仅仅两天的学习和观察,就让我深深地责备起自己的浅薄来。这次学习,让我想到了一句话,即便是做小事情,也应该有大格局。感谢山大,感谢县委统战部。
 

进入学校,我首先看到的标语镌刻,是“为天下储人才,为国家图富强”,哦,不简单。很多大学现在在培养一种极其危险的“人才”——“精致的利己主义者”,而山大,抖抖朗朗地在实践着“国家天下”情怀,我不禁在心里悄悄地为山东大学竖起了大拇指。
 

仅有口号肯定是无以立足的,刘晓钟教授《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》专题讲座,就足以让人佩服得五体投地。整整三个小时,不用课件,不用提纲,不用饮水,娓娓道来的是整个社会主义建设过程的艰辛与成就感,用数据说话,用史实证明,拿世界对比。我肃然起敬起来,原来课堂还可以如此生动和潇洒的!
 

下午,范爱军教授的《2018年中国宏观经济形势热点分析》让我感动。一个文科生,对数据的恐惧是与生俱来的,但范爱军教授把数据讲得如此的生动和有趣,时间、空间拓展得非常博大,把道理融注进一个一个的小故事中,深入浅出,鞭辟入里,我突然冒出一句话来,“大格局”!
 

我们身在小县城小单位,在日复一日的繁琐工作中,逐渐把自己的格局变小了,之前所有的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀在磨蚀,“留取丹心照汗青”的雄伟在淡化,我惊讶地发现,我们成了一只“上班虫”,只顾埋头拉车,无暇抬首望路。我们的格局在磨蚀和淡化中逐渐变小、变淡,我们人生的目的在逐渐精致和利己!这是一个大问题!

所以,参加培训,时时警醒自己是十分必要的。