山东大学继续教育学院,干部培训,干部教育培训,全国干部教育培训基地,全国干部教育培训中心,党政干部培训,党务知识培训,党建培训,党性教育培训,党员干部教育培训,纪检干部培训,工会干部培训,领导干部培训,党风廉政建设培训,党务干部培训,政法干部培训,企业管理培训,校长培训,骨干教师培训,统战系统培训,

济南:(0531)88366535 88366537

您当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 首页轮播新闻 >
重要通知 山大新闻 开班新闻 首页轮播新闻

关于承办“全国高校思想政治理论课教师高级研修班”的通知-[山东大学]干部培训

编辑:山东大学继续教育学院新闻中心
一、 培训目的
为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会各项工作部署,进一步推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高素质、高水准骨干队伍。根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号)要求,北山东大学将举办思想政治理论课教师高级研修班,具体方案如下:
二、培训对象、人数
思想政治理论课教师,40人。
三、培训形式
理论研修+体验式教学+学习研讨相结合;
四、培训时间、地点
培训时间:7天;
培训周期7天,含往返2天;
培训地点:济南、威海
五、培训课程
方案一:山东大学中心校区(济南)


日程安排

日  期 课程安排 组织/授课
第一天 全  天 报  到 山东大学
第二天 08:30-09:00 开班仪式
09:10-12:00 专题讲座:马克思主义中国化的历史进程和重要意义 周金龙,山东大学马克思主义学院副院长、副教授,全国高校思政课教师研修基地(山东大学)办公室主任,山东高校思政课教学指导委员会秘书长,山东高校思政课教学研究与教师培训基地办公室副主任,山东高校哲学与政治经济教学研究会副会长兼秘书长。
14:30-17:30 专题讲座:中国传统文化及其当代价值 何中华,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师。中国辩证唯物主义研究会理事;山东省哲学学会常务理事;中国社会科学院哲学研究所价值论研究室兼职研究员;20世纪中国哲学与文化研究丛书编委会成员。
第三天 08:30-11:30 乘车前往沂蒙革命老区,中午入住临沂。 山东大学
14:30-17:30 现场教学:沂蒙革命纪念馆、沂蒙新四军军部旧址
第四天 08:30-11:30 现场教学:
1、孟良崮战役纪念馆
2、孟良崮烈士陵园、敬献花篮、重温入党誓词
14:30-17:30 现场教学:
1、沂蒙红嫂革命纪念馆
2、革命事迹报告——《沂蒙母亲和她的儿女们》
第五天 08:30-11:30 体验教学:徒步登沂蒙主峰、参观沂蒙精神代表“鹰窝峰”。感受蕴含着丰富革命精神和厚重历史文化内涵的沂蒙红色文化。
14:30-17:30
第六天 08:30-11:30 乘车前往“三孔”,中午到达曲阜
14:30-17:30 现场教学:济宁干部政德教育基地
第七天 08:30-11:30 交流学习:山东高校思政课建设经验介绍
14:30-17:30 结业仪式/返程
 


方案二:山东大学威海校区

日程安排

日  期 课程安排 组织/授课
第一天 全  天 报  到 山东大学
第二天 08:30-09:00 开班仪式
09:10-12:00 专题讲座:习近平新时代中国特色社会主义思想的传统文化根基 周金龙,山东大学马克思主义学院副院长、副教授,全国高校思政课教师研修基地(山东大学)办公室主任,山东高校思政课教学指导委员会秘书长,山东高校思政课教学研究与教师培训基地办公室副主任,山东高校哲学与政治经济教学研究会副会长兼秘书长。
14:30-17:30 专题讲座:中华优秀传统文化融入思政课教学探析 何中华,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师。中国辩证唯物主义研究会理事;山东省哲学学会常务理事;中国社会科学院哲学研究所价值论研究室兼职研究员;20世纪中国哲学与文化研究丛书编委会成员。
第三天 08:30-11:30 现场教学:开拓创新—威高集团敢为人先 山东大学
马克思主义学院
14:30-17:30 现场教学工匠精神-金猴集团在坚守中求突破
第四天 08:30-11:30 现场教学:胶东育儿所纪念馆
14:30-17:30 现场教学:天福山起义纪念馆
第五天 08:30-11:30 现场教学郭永怀事迹陈列馆+毛主席像章纪念馆
14:30-17:30
第六天 08:30-11:30 现场教学胶州爱国主义教育基地(刘公岛)
14:30-17:30
第七天 08:30-11:30 交流学习:山东高校思政课建设经验介绍
14:30-17:30 结业仪式/返程

 

理论研修备选课程:

1. 中华优秀传统文化与马克思主义中国化
2. 中华优秀传统文化的当代价值
3. 中国共产党传承弘扬中华优秀传统文化的基本经验
4. 毛泽东论中国优秀传统文化
5. 习近平党的建设思想的传统文化底蕴
6. 习近平论优秀传统文化
7. 习近平论山东文化建设
8. 圣域 圣城 圣人:走近孔子

附:
山东大学简介
 
☆山东大学中心校区
山东大学地处孔孟之乡,孔子文化发祥地,是中国近代高等教育的起源性大学。其主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学。山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。近年来山东大学实现了跨越式发展,各项事业均达到了前所未有的高度。学校的综合办学实力和竞争力明显增强,办学质量和为国家、区域服务的能力显著提高,国际影响力大幅度提升,16个学科的学术影响力和贡献能力跨入世界前1%。学校基本完成了从教学科研型大学向研究型大学的转型。
☆山东大学威海校区
创建于1984年,是山东大学与威海市政府联合共建的多学科、开放式、综合性大学校区。她的诞生,开创了我国名校异地办学的先河;她的成长,印证了改革开放以来我国高等教育不断深化改革与科学发展的光辉历程。
学校占地1600余亩,现有10个学院和2个教学部,44个本科专业,61个硕士专业,23个博士专业,涵盖文学、艺术学、法学、经济学、管理学、理学和工学等七大学科门类,已形成了培养博士生、硕士生、本科生、留学生等多层次的教育体系,同时可在法学、政治学、物理学、应用经济学、中国语言文学、生物学、机械工程、外国语言文学、数学、药学、生态学、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、马克思主义理论等16个一级学科招收博士后。现有全日制统招本科生14400余人,留学生1000余人,博硕士研究生1100余人;教职工1200余人,其中教授、副教授418人,博士、硕士生导师353人。
在山东大学一体发展的框架下,学校坚持“一项计划、两大战略、三型校区”的发展规划,即实施“学术提升计划”,坚持“特色立校战略和人才强校战略”,努力实现“面向亚太合作的开放型校区、培养应用型人才的特色型校区、推动地方经济社会发展的动力型校区”的发展定位。坚持以学科建设为龙头,以人才队伍为核心,努力实现学校学术竞争力、社会影响力和国际化水平的不断提升。 作为山东大学体系的重要组成部分,学校始终秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,坚持质量引领、内涵发展,全面深化综合改革,不断提升办学质量,为山东大学创建世界一流大学而努力奋斗。
☆山东大学青岛校区
1930年,国立山东大学迁至青岛,揽延了大批文化名人和学界泰斗,在短短三十年间,创造了办学史上的两次辉煌。山大铿锵的足迹深深融入了青岛的记忆,而青岛的城市品格和文化特质也清晰地烙上了山大的印记。百年峥嵘岁月,给予山大人巨大的勇气和信心,2010年,山东大学提出建设“世界一流大学”的宏伟目标,为此山大人果敢决策,在青岛建设新校区,拓展发展空间,招揽杰出人才,创造百年山大新的辉煌。蓝天白云,碧海沙滩,红瓦绿树。青岛,山东半岛蓝色经济区,国家战略规划的核心区域,国家级金融财富中心。山东大学青岛校区选址于黄海之滨,崂山之麓,鳌山湾畔,温泉近邻,校区规划用地3000亩,一期工程已于2016年投入使用,校区所处的蓝色硅谷核心区紧紧围绕“中国蓝色硅谷,海洋科技新城”的定位,将打造成为山东半岛蓝色经济区的引擎,国家海洋自主示范区和国家科技新海示范基地。
 

为天下储人才 为国家图富强