山东省执业医师注册相关培训

一、理论培训要求
  要求掌握执业医师法、医疗事故处理条例、传染病防治法、药品管理法、处方管理办法、突发公共卫生事件应急条例等基本法律法规及临床常见症状和体征;临床常见药物的使用及抗生素的合理使用;休克、水、电解质代谢和酸硷平衡失调;传染病概论;心脏骤停和心脏猝死;医学心理学;医学伦理学;病历书写基本规范等临床基础知识。

二、临床实践培训要求
  (一)内科
  能准确采集病史、书写病历,进行全面体格检查,熟悉心脏内科、呼吸内科、消化内科、肾脏病、血液病、内分泌科、风湿病等科室诊疗常规(包括诊疗技术),基本掌握门、急诊常见疾病的诊断和处理。
  (二)外科
  能准确采集病史、书写病历,掌握外科基础知识、基本技术,对普通外科、泌尿外科、骨科、胸心血管外科、麻醉科、外科重症监测治疗室、急诊科、烧伤等科室所涉及的内容有基本的了解,对外科常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好外科临床工作基础。
  (三)妇产科
  能准确采集病史、书写病历,掌握妇产科基础知识,基本技术,对妇产科门诊、产科病房、妇科病房、计划生育等科室所涉及的内容有基本的了解,对妇产科常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好妇产科临床工作基础。
  (四)儿科
  能准确采集病史、书写病历,掌握儿科基础知识,基本技术,病历采集与书写,对儿科门急诊、儿科病房、儿童保健、小儿外科等科室所涉及的内容有基本的了解,对儿科常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好儿科临床工作基础。
  (五)眼耳鼻喉科
  能准确采集病史、书写病历,掌握眼耳鼻喉科基础理论知识,对本科常见病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断、治疗方法有较详细的了解和一定的处理能力,培养临床思维能力及独立工作能力,打好本科临床工作基础。
  (六)皮肤病与性病专业
  能准确采集病史、书写病历,熟悉本科的基本理论,基本技术,对皮肤病学、性病学皮肤外科学、皮肤美容学等与其相关的一些基础学科所涉及的内容有基本的了解,通过临床实践,训练思维能力,提高诊断与处理水平。
  (七)精神卫生专业
  能准确采集病史、书写病历,掌握本科的基础理论及基本技能,能准确采集病史、书写病历,对普通精神病科、临床心理科、神经内科、门急诊、心电图等科室诊疗常规(包括诊疗技术)有一定了解,掌握各种主要的治疗方法、操作技术。
  (八)职业病专业
  熟悉本科的基本理论,基本技术,对与其相关的一些基础学科所涉及的内容有基本的了解,打好本科临床工作基础。
  (九)医学影像和放射治疗专业
  能准确采集病史、书写病历,掌握X线诊断、超声诊断、核医学、CT诊断等科室所涉及的内容有基本的了解,对本专业常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好本专业临床工作基础。
  (十)医学检验、病理专业
  医学检验专业要求能准确采集病史、书写病历,掌握本专业基础知识、基本技术,对检验科各专业实验室、门诊、急诊和病房化验室、血液实验室、临床生化实验室等科室所涉及的内容有基本的了解,对本专业常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好本专业临床工作基础。
  病理专业要求对病理科的独立工作技能进行初步培训,掌握独立规范化的外检标本的肉眼检查及取材,掌握病理常规制片技术、独立进行尸检,以及临床病理联系及资料的整理等技能。
  (十一)全科医学专业
  能准确采集病史、书写病历,掌握各相关科室诊疗常规(包括诊疗技术),基本掌握门、急诊常见疾病的诊断和处理。对常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好本科工作基础。(十二)急救医学专业使医师掌握二级学科基础理论、基本知识和基本技能,以呼吸科、胸外科、普外科、消化内科、骨科、神经外科、血液科、神经内科、妇产科等专科轮转为主,兼顾相关科室,掌握本学科常见病、多发病的病因、发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断和处理方法等。
  (十三)康复医学专业
  了解本学科的基本理论,熟悉常用评定、治疗方法的知识和技能,本科常见病相关诊断、检查处理知识、康复治疗的原则和方法,并能初步担任医疗工作。
  (十四)预防保健专业
  掌握本专业基础知识,基本技术,对本专业所涉及的内容有基本的了解,对常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好本专业临床工作基础。
  (十五)特种医学与军事医学专业
掌握本专业基础知识,基本技术,对本专业所涉及的内容有基本的了解,对常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好本专业临床工作基础。
  (十六)整形美容专业
  掌握本专业基础知识,基本技术,对本专业所涉及的内容有基本的了解,对常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好本专业临床工作基础。
  (十七)计划生育技术服务专业
  掌握本专业基础知识,基本技术,对本专业所涉及的内容有基本的了解,对常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好本专业临床工作基础。
  (十八)口腔科
  能准确采集病史、书写病历,掌握口腔科基础知识,基本技术,对口腔内科、口腔外科、口腔修复科、口腔儿科、口腔预防科及口腔急诊科等科室所涉及的内容有基本的了解,对口腔科常见病、多发病的发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断有较详细的了解和一定的处理能力,打好口腔科临床工作基础。

联系方式:山东大学医学院继续教育办公室0531--88382369

 

  

友情链接山东大学  继续教育学院  经济学院教育培训咨询网  山东大学干部培训中心  山东大学管理学院EDP中心  山东大学安全培训中心  山东大学学位英语培训网 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

COPYRIGHT @ 2014 www.px.sdu.cn ALL Rights Reserved 山东大学继续教育学院 版权所有

地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区 明德楼A155室 邮编:250100 培训服务专线:0531-88363810 88363900 88362506