安全生产监督与管理(领导干部)培训项目

一、培训目标
    (1)针对安全生产监督与管理决策层领导干部的特点,通过对当前我国及山东省安全生产形势以及面临问题应对策略的讲解,介绍国家及山东省的安全生产监督与管理的中长期发展规划和重点。
    (2)进一步培训强化安全生产法律、法规体系中对两个主体责任(政府及其有关部门安全生产监督管理责任、生产经营单位安全生产主体责任)的要求。 
    (3)讲解安全本质及事故致因理论基本知识。
    (4)讲解安全生产管理体系和安全文化体系建设的基本内容。
    (5)介绍典型生产安全事故调查与处理过程案例(包括生产安全事故处理媒体应对要点)。
    通过培训认清形势,明确规划,了解基本理论概念,知晓安全生产监督与管理的两个抓手(职业健康安全管理体系建设和安全文化体系建设),以及生产事故后的处置经验(包括危机公关及媒体应对要点),从而理清安全生产事故防范和监督管理的基本思路。

    二、培训内容 
    依据培训需求:到专业培训机构集中学习,通过大量的案例分析、学习了解新形势下的安全事故防范、事故后的处理程序、媒体应对等方面的内容。
    设置培训内容如下:
    (1)安全生产形势及面临问题应对策略——国家及山东省安全生产监督与管理的中长期发展规划和重点;
    (2)安全生产法律、法规体系中两个主体责任的要求——政府及其有关部门安全生产监督管理责任、生产经营单位安全生产主体责任;    
    (3)安全本质认知及事故致因理论基本知识;
    (4)安全生产管理体系和安全文化体系建设的基本内容;
    (5)典型生产安全事故调查与处理过程案例分析(包括危机公关及媒体应对要点)
    (6)安全生产监督与管理专题研讨(两次)。

    三、师资介绍
    本次培训师资精选山东大学安全技术培训中心培训教师、中国安全生产科学研究院知名专家及山东省安监局有关专业领导授课。师资简介如下:

    省安监局领导:熟悉山东省安全生产形势和特点,熟知国家及山东省安全生产监督管理的中长期发展管理规划。

    雄伟:男,1960年出生,山东大学副研究员,国家一级安全生产培训机构培训教师。山东大学安全工程网络学历教育创建人之一,并主讲《安全学原理》课程。山东大学“综合安全技术平台建设研究”课题负责人。主要从事安全生产职业培训及相关理论研究,2009年6月,《中国安全科学学报》发表《安全生产职业培训中“安全本质”的教学思考》一文,山东省首开“安全本质认知”职业培训课。

    潘国军:男,1971年11月出生,国家一级安全评价师、注册安全工程师、安全培训师、职业健康安全管理体系国家注册高级审核员。山东大学安全工程网络学历教育主讲《职业健康安全管理体系标准及应用实践》及学历教育毕业设计导论课程。先后承担过省安监局安全评价机构的资料审查和现场审查、山东省安全评价人员培训中的过程控制课程、山东省培训机构师资培训班法律法规课程、山东省安全法规比赛试题库建设等项目。
    主要研究方向:
    ① 安全评价及评价过程的控制;
    ② 企业风险管理体系建设;
    ③ 安全政策法规、现代安全管理理论及安全生产技术的培训;
    ④ 职业健康安全管理体系标准(OHSAS18001)的研究及应用;
    ⑤ 危险化学品企业、非煤矿山企业、热电企业等安全标准化体系建设;
    ⑥ 企业安全文化体系培训及建设方案设计与实践等。
    先后在国家一级刊物发表《论推行职业健康安全管理体系的重要性和紧迫性》等10余篇论文。已出版《安全生产综合防范体系理论与实践》、《企业安全培训人员教程》两本专著。

    宋大成:男,1955年出生,中国安全生产科学研究院研究员,享受国务院特殊津贴专家。作为项目负责人、子专题负责人或主要参与人,承担国家科技攻关课题、部级科研课题共7项,获得国家安全生产科技进步二等奖;发表学术论文80余篇;主编我国注册安全工程师考试用系列教材。长期从事企业安全生产管理体系及安全文化研究,为航空航天企业、冶金企业、矿山企业、机械制造企业等提供安全管理高端咨询和培训。

    林东:山东省安全生产监督管理局综合处处长。直接参与多起省内重大事故的调查处理,熟知生产安全事故调查处理程序,具有丰富的生产安全事故处理实践经验。

    四、证书颁发
    学员经培训考核合格后颁发两个证书:《安全培训合格证书》——山东省安监局颁发(统一制式)。《山东大学安全生产领导干部高级研修班证书》——山东大学颁发(加盖钢印、公章)。

    五、后续服务
    秉承培训学员也是校友的理念,共享校友资源,为培训学员提供长期的服务,免费参加学校举办的各类学术讲座、论坛,为培训学员提供专家咨询服务,定期向学员发布学校的各类科研成果,举办学员联谊活动。
    山东大学还可利用丰富的安全工程教学和实践经验,为政府及安监部门、大中型企业提供以下后继服务:
    1、政府及安全监管部门
    (1)提供安全生产工作中长期规划;
    (2)提供政府及其安委会组成部门主体责任评估体系及考核标准制定,并可提供第三方主体责任评估;
    (3)为安全监管部门制定生产经营单位主体责任考核体系及安全生产诚信等级考核体系;
    (4)为安全监管部门制定安全生产管理体系标准,以便辖区内生产性企业构建满足法规及实用要求的安全生产管理体系;
    (5)承担安全生产领域重大安全课题研究及成果转化指导;
    (6)承担满足政府层面要求的各类安全培训。
    2、大中型企业
    (1)为企业设计风险管理体系,实现从传统安全管理模式向风险管理模式的转变;
    (2)帮助企业建立职业健康安全管理体系,实现从传统安全管理模式向现代安全管理模式的转变;
    (3)为大中型企业提供企业负责人及安全管理人员的安全培训;
    (4)为大中型企业提供安全领导力及安全执行力专题培训,提高企业风险防控能力。

友情链接山东大学  继续教育学院  经济学院教育培训咨询网  山东大学干部培训中心  山东大学管理学院EDP中心  山东大学安全培训中心  山东大学学位英语培训网 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

COPYRIGHT @ 2014 www.px.sdu.cn ALL Rights Reserved 山东大学继续教育学院 版权所有

地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区 明德楼A155室 邮编:250100 培训服务专线:0531-88363810 88363900 88362506