国学智慧培训项目

一、培训宗旨

    山东大学哲学与社会发展学院凭借自身对中国哲学、传统文化的学科优势,在山东众多高校中率先提出“弘扬中华传统文化,构建和谐社会”的战略思想,开设国学智慧高端培训项目,通过国内顶尖国学专家授课、学术研讨、文化实地考察等多种方式引导学员谈玄论道,敞显国学真谛,培育国学涵养,提升文化气质,旨在造就能够熟练运用国学综合思维并与当代社会政治、经济、科技、管理实现跨学科结合的复合型社会精英。

 

二、培训对象

    政府机关、事业单位各级领导干部;企业董事长、总裁、总经理及其他高管等。

 

三、培训课程

序号

课程名称

课程简介

1

《国学精义—诸子百家智慧》

天地运化有道,人世更迭依理,中华民族的思想宝库中蕴藏着人类文明的瑰宝。五千年的中华文明史上,诸子百家的思想光芒四射,对于今天我们的人生以及整个社会的发展都有重要的意义。

2

《大学》——内圣外王之道

大学之道,是大人之学之道,是君子之道,是“修己安人”之道,是“内圣外王”之道。品读《大学》中蕴含的深刻哲理,时刻保持淡泊的心态及抱负不凡的格局,定能养成内圣外王之气质。

3

《论语》——修己安人之道

《论语》一直是中国人的必读之书。书中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人。《论语》是古代圣哲修身明德、体道悟道、天人合一后的智慧结晶。

4

《孟子》——仁心王者之道

《孟子》行文气势磅礴,感情充沛,雄辩滔滔,极富感染力,流传后世,影响深远,是孟子以其全部生命体验和人生经历写就的发愤之作,浸润着战国时期的历史气候。在今天我们通过对孟子学说的全新解读,从而取得现实人生的奥秘。

5

《中庸》——领导艺术之道

中庸之道是儒家思想的世界观、认识论、方法论和最高伦理道德标准。在当代,小到修身、齐家,大到治国、平天下,在方法论和价值观上中庸智慧对我们都具有指导和借鉴意义。正确认识并合理运用中庸之道,既是一种智慧,也是一种必然的抉择。

6

《道德经》——无为静笃之道

将《老子》的智慧,如虚而能知、无为而治等灌溉心田,可以让个人涤除喧嚣的尘埃,恢复清脱和空明,拓展心灵的新空间,积蓄生命的新能量,让生命律动和谐、事业脉动有序,灵性焕发地升华人生。

7

《金刚经》——圆融无漏智慧

《金刚经》是佛教史上最伟大的一部经典,包含了大乘佛教的最高智慧。历经千年,这部经典已经深深的融入了中国的传统文化。其一开始先提到发“成佛”的心,然后是降伏虚妄之心,而后又是清净心,连一丝丝的烦恼都不复存在。

8

《孙子兵法》——上兵伐谋之道

《孙子兵法》作为天下第一奇书,百家兵法之始祖。当孙子兵法对应到企业经营时,得天独厚的超级战略、决战经典,成为企业界不可或缺的商战参谋。

9

《黄帝内经》——现代社会养生之方

《黄帝内经》是国学瑰宝,是我国最早、地位最高的中医巨著,其养生之道,是顺其自然,以天地人三位为一体,符合生命规律的养生方法和理论。

10

《周易》——宇宙与人生

《周易》是中国哲学思想的根源,是伏羲氏仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物,长期观察的结果。再经周文王、周公、孔子等圣人的发扬诠释,使得后人可以一登堂奥,一窥天地之妙。

11

乐道轩

琴、棋、书、画、茶、骑马等雅集活动

12

游学

曲阜:涵泳孔子儒学,品享传统文化

台湾:两岸之情,国学之缘

注:政府机关、事业单位、企业可根据需求定制国学课程。

 

四、部分导师(排名不分先后)

杨朝明  当代著名学者、儒学家、史学家。现为中国孔子研究院院长、教授、博士生导师。

颜炳罡  复圣公颜子第七十九代孙,山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师、副院长。

李  里  现执教于四川师范大学美术学院,有“长衫先生”之美誉,国内外诸多媒体相继报道,影响广泛。

李中华  北京大学哲学系教授、博士生导师,师从冯友兰、张岱年等诸位哲学大家。

王新春  山东大学哲学与社会发展学院副院长、教授,中国哲学专业博士生导师。

邓联合  北京大学“中国哲学”博士,山东大学哲学与社会发展学院教授。

方俊吉  高雄师范大学国文学系教授兼学系主任,高雄市政府顾问,高雄市孔孟学会理事长,国际儒学联合会理事。

李毅多  吴图南武术思想研究社社长,吴氏太极拳第五代传人,吴图南太极艺术馆馆长,知名国学教育专家。

张雪峰  醒狮国学院院长,《醒狮国学》杂志社主编,稻盛和夫上海盛和塾副理事长,中国传统文化的传播者、践行者、种植者。

何中华  山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师,山东省哲学学会常务理事。

傅佩荣  台湾大学哲学系博士,美国耶鲁大学哲学博士,曾师从哲学大师方东美先生,现任台湾大学哲学系教授。

裴浩然  中国传统文化研究会研究员,清华大学弟子规管理研究中心主任。

徐  平  上海中医药大学教授,博士生导师,上海交通大学海外教育学院“《黄帝内经》养生智慧”主讲人。

杨天林  孙子兵法应用专家,总裁网金牌讲师,新加坡中华国学研究院特聘专家。

 

五、证书颁发

    学员学习期满,经考核合格,颁发“山东大学国学高级研修班”结业证书,统一归档,可随时查询。

 

六、增值服务

    秉承培训学员即校友的理念,共享校友资源,为培训学员提供长期的服务,免费参加学校举办的各类学术讲座、论坛,为培训学员提供专家咨询服务,定期向学员发布学校的各类科研成果,举办学员联谊活动。

 

七、联系我们

    主办单位: 山东大学哲学与社会发展学院

    地    址: 山东大学中心校区知新楼A区1512室

    电    话: 0531-88362333;18888362333

    邮    箱: gxtsdu@126.com

    网    址: www.sdgxt.com

 

八、精彩瞬间

导师授课

 

课程现场

 

论   道

 

雅   集

 

马   术

 

禅   修

 

山东大学国学大学堂结业典礼

友情链接山东大学  继续教育学院  经济学院教育培训咨询网  山东大学干部培训中心  山东大学管理学院EDP中心  山东大学安全培训中心  山东大学学位英语培训网 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

COPYRIGHT @ 2014 www.px.sdu.cn ALL Rights Reserved 山东大学继续教育学院 版权所有

地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区 明德楼A155室 邮编:250100 培训服务专线:0531-88363810 88363900 88362506