基层文化队伍培训项目

一、基地简介

        山东大学是文化部首批四家全国基层文化队伍培训基地之一,也是文化系统外唯一一家承担此项培训任务的高等教育机构。

基层文化队伍培训是加强基层公共文化服务体系建设的重要内容,是推动文化大发展大繁荣的必然要求。文化部全国基层文化队伍培训基地的建立,旨在适应当前经济社会发展的现实需要,提高基层文化队伍的业务素质和工作能力,更好地为国家公共文化服务体系建设服务。

        山东大学培训基地的培训工作由艺术学院负责组织实施,可承担各类基层文化队伍培训任务。基地雄厚的教学和科研实力、充足的培训场所、一流的教学设施,以及师资队伍、课程设置、培训程序等,获得文化部专家和各期培训学员的一致好评。山东大学将进一步加强与文化部、山东省文化厅及各级文化主管部门的合作,扎实、细致、高效地参与到国家公共文化服务体系建设实践活动中。

二、培训目标

        提高基层公共文化服务队伍的政治理论素质和新形势下做好公共文化服务工作的业务能力,提升公共文化服务水平,培养一支高素质的基层文化干部队伍,为推进公共文化服务体系建设提供人才保障和智力支持。

三、培训原则

         第一,服务大局,按需培训。着眼于提高基层公共文化服务能力,围绕公共文化服务体系建设,适应经济社会发展需要。突出基层文化工作者在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向,更好地为基层文化工作者成长服务、为公共文化服务体系建设服务。

          第二,联系实际,注重实效。以“学得会、用得上、有实效”为出发点,坚持把素质和能力培养贯穿于培训的全过程,学以致用,用以促学,提高基层文化工作者的业务素质和服务能力。

         第三,与时俱进,改革创新。适应新时期社会发展和基层文化工作的需要,整合培训资源,优化师资队伍,创新培训内容,改进培训方法,提高培训吸引力,增强培训效果。

四、培训形式

          培训形式以专题教学、案例教学、文化考察、分组讨论、学员论坛为主,结合丰富多彩的文体活动,寓教于乐,使学员既能获得系统的专业知识,又能接受高雅的文化熏陶。可根据不同培训对象及学员工作学习中遇到的实际问题具体设计培训方案。

         培训基地还将根据基层文化工作实际需要,设计新的培训课程,不断丰富和完善培训内容,采取新的、更为有效的培训方式。

五、培训内容

 

模  块

课程设置

形势政策解读

基层文化队伍建设问题

我国城乡公共文化服务体系建设

我国基层文化站的建设情况

我国文化政策与法规解读

国家文化软实力研究

发挥乡镇综合文化站作用,推动农村文化发展繁荣

文化与创新

文化立法与文化执法

文化资源与文化产业

乡镇文化站的职能与任务

山东建设文化强省的政策与经验

山东公共文化服务体系建设问题与解决

基层文化管理

基层公共文化活动的创意与策划

基层公共文化活动的组织实施与社会化运作

文化馆站建设政策及评估定级工作标准解读

基层群众文化艺术创作的思考

农村文化市场管理

基层乡镇图书馆建设与管理

基层文化队伍的组织、建设与管理

建设农村文化志愿队伍的探索和实践

山东省文物保护现状

文物管理工作概要

文化信息资源共享工程基层服务点建设与管理

科学保护非物质文化遗产工作

乡镇文化资源的发掘与应用

民俗与非物质文化遗产保护与传承

民俗文化资源的开发利用

传统民间文化的挖掘、保护与传承

理论素质提升

中华文明发展进程论纲

中西美学与艺术比较研究

艺术、审美、文化

中国现代学术文化史研究

儒学与人文素养

齐鲁文化概述

图书馆发展趋势与图书信息技术发展

山东民间艺术概论

业务能力提升

中国文献信息资源与检索利用

地方特色文献古籍保护与利用

文化产业策划与管理

民间音乐采集、整理与创作

纪实与专题摄影

音乐鉴赏与传播

西方音乐赏析

中国书画鉴赏与艺术品市场      

西方美术作品赏析

文物鉴定与保护

观摩、交流、研讨

影视艺术观摩

基层群众文化活动体验

分组讨论交流

站长(馆长)沙龙

文化实践考察

山东省博物馆

山东省图书馆

山东省艺术馆

省直艺术院团

济南西区大剧院(西部文化中心)

济南市奥林匹克体育中心

济南市燕山社区文化中心

济南市甸柳社区文化中心

济南市市中区陡沟街道办事处小庄村文化大院

济南市历城区郭店镇相公村文化社区

济南市槐荫区南辛庄文化社区

济南市章丘双山文化社区

淄博市桓台文化社区

东营市广饶文化社区

潍坊市诸城文化社区

潍坊市高密文化社区

潍坊市青州文化社区

青岛市城阳文化社区

烟台市文化中心

烟台市招远文化社区

威海市文登文化社区

泰安市泰山区文化中心

曲阜市社区文化中心

莱芜市社区文化中心

莱芜战役纪念馆

枣庄市滕州社区文化中心

台儿庄大战纪念馆

临沂市郯城社区文化中心

临沂市河东区文化中心

山东大学博物馆

山东大学图书馆

山东大学中华传统文化研究与体验基地

      注:培训内容为拟定,可根据不同需要进行调整。

六、部分师资介绍

李晓峰:山东大学艺术学院院长,教授。兼任教育部高等学校教学指导委员会委员、山东省音乐家协会副主席、山东省教育厅艺术教育委员会副主任、山东省文化艺术科学协会副会长、山东省民族管弦乐学会副会长、齐鲁晚报爱乐乐团团长、山东省高校摄影学会副会长兼秘书长。

刘凤君:山东大学美术考古研究所长,校聘关键岗教授,艺术学、考古学和历史学科的博士生导师,山东大学艺术学院特聘教授。专著《美术考古学导论》被评为20世纪文博考古10种最佳论著之一。

张传旭:首都师范大学书法学博士,师从欧阳中石先生。现为山东大学艺术学院教授,硕士研究生导师,王羲之研究所所长。

安宁:山东大学艺术学院副院长、教授、硕士生导师,山东省音乐家协会吉他专业委员会副会长,山东省文艺评论家协会理事。

高迎刚:文学博士,山东大学艺术学院副院长、副教授,硕士生导师,美国George Mason University艺术学博士后。

李平:山东大学艺术学院副院长、教授、硕士生导师,兼山东省美术家协会主席团委员,山东省美术家协会油画艺术委员会委员,山东省油画学会理事。

六、证书颁发

      学员学习期满,经考核合格,颁发“文化部全国基层文化队伍培训基地(山东大学)”培训合格证书,统一归档,可随时查询。 

七、联系方式

        联系人:徐蔚茹

       电话:18663719861

        地址:山东省济南市洪家楼5号艺术学院

  

友情链接山东大学  继续教育学院  经济学院教育培训咨询网  山东大学干部培训中心  山东大学管理学院EDP中心  山东大学安全培训中心  山东大学学位英语培训网 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

COPYRIGHT @ 2014 www.px.sdu.cn ALL Rights Reserved 山东大学继续教育学院 版权所有

地址:山东省济南市山大南路27号 山东大学中心校区 明德楼A155室 邮编:250100 培训服务专线:0531-88363810 88363900 88362506