1.webp.jpg

温润的海风轻拂而过,淡淡的海草香在村落间飘荡,浓稠的渔家风情顺着老街的石头墙丝丝蔓延,漫步在这里,仿佛那沉淀了四百年的时光都安静下来,一山一海、一步一景,“诗和远方”都在脚下。这里便是地处荣成市石岛管理区宁津街道最东端,三面环海的东楮岛村。

“那松软的草质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段。”这是著名画家吴冠中先生眼中美丽的小渔村。在慢生活和快发展融合碰撞之中的东楮岛又绽放出怎样的风采呢,让我们一起来看一下吧。

2.webp.jpg

 

“楮树婆娑覆小斋,更无日影午窗开。一端能败幽人意,夜夜墙西碍月来。”推开窗户,似乎还能看到不远处楮树下,孩童们听老船长诉说当年出海打渔的趣事。

这小小的渔村,可有大大的名堂。威海荣成东楮岛村,不仅是中国历史文化名村,更是第一批国家级传统村落保护单位。从繁忙仓促的城市节奏里缓过神来,踏着石板路,轻踱着步子,时光就这样一米一米地在这小小的村落里慢下来。

 
 

慢游东楮岛

4.webp.jpg
未标题-1.png翠山蓝海、古树错落,慕名而来一睹东楮岛村风光的游客络绎不绝,他们一改往日的匆忙,带着对宁静生活的向往,不由自主地放慢节奏,脚步轻柔、眼神温润,聆听虫鸣鸟叫、感受海风拂面,以最安静的姿态走进这座有着四百年历史的古老村落,一切都是静谧而美好。 
5.webp.jpg
6.webp.jpg
7.webp.jpg

当年的村“两委”,以保护老祖宗留下房产的朴素情感,在不知不觉中确立了“慢”的管理思维,不跟风、不盲目,坚守生态、坚守自己,以独到的战略眼光保留下144户、650间海草房。

这些海草房具有“冬暖夏凉、居住舒适、百年不腐”等特点,沉淀着浓厚的历史文化、蕴含着丰富的地域特色、承载着淳朴的民俗风情、体现着卓越的古建筑艺术,是体现胶东海滨民居特色、保存较完整的海草房村落,也是国内难得的生态民居活标本。

8.webp.jpg

9.webp.jpg这些在山风海韵中滋养了几百年的老房子,和最原生态的鲜活海鲜美食,成了老百姓的金疙瘩,每家民宿比往年都能多收入两三万元。

10.webp.jpg

11.webp.jpg“慢”思维坚守的原生态,却成了快节奏生活中最热的旅游资源,旅游发展快人一步。

 

滨海休闲旅游区 12.webp.jpg

13.webp.jpg海上观光体验区

国家级海洋牧场示范区14.webp.jpg

15.webp.jpg数字化展示厅

赶海

16.webp.jpg

17.webp.jpg垂钓

村里旅游业发生了沧桑巨变,一边是慢生活的山海渔家,一边是由慢生快的现代旅游,仅2017年就接待游客达20余万人。

18.webp.jpg19.webp.jpg

“慢”生活中腾起的“快”发展,海洋经济赢得世界关注。

 

20.webp.jpg
21.webp.jpg
23.webp.jpg
24.webp.jpg
25.webp.jpg

海洋村落的发展也并非一帆风顺,上个世纪九十年代,许多海边渔村为了眼前经济效益,纷纷承包海域、修坝建池,自然生态环境受到改变,环境也遭到破坏严重。东楮岛人简单尝试后,果断放弃了眼前利益,不发展以牺牲生态为代价的经济,举全村之力保护海域生态环境。

东楮岛村坚持绿色发展理念,以碧海蓝天为底色,打造生态新样本,开拓经济新格局。海参等海产品在原生态的环境中自然生长,价格甚至比圈养海鲜高出两到三倍,市场仍然供不应求。由慢生快的现代旅游也掀起经济的热潮,仅2017年就接待游客达20余万人。

东楮岛渔村经济的发展不仅得到了国家的重视,更是吸引了联合国开发计划署专家团、德国、俄罗斯、挪威、韩国、日本等国家的海洋专家、生态专家纷沓而至,聚焦这个在世界范围内都罕见的原生态海洋村落。

这样的慢,又一次被时间证明,是看到未来的立足当下,是深思熟虑后的厚积薄发。这样的慢,已然成为超越时代的快。

 

26.webp.jpg

27.webp.jpg

栽下梧桐树,自有凤凰来。

东楮岛人视若心头之肉、掌上明珠的生态环境,为村里高速发展提供了充足的养分,更吸引了国内顶尖的海洋科技人才。尤其小小村落与中国工程院院士唐启升结下不解之缘,唐院士在此成立院士工作站,深入开展海洋资源可持续开发利用研究。

 

29.webp.jpg
30.webp.jpg
31.webp.jpg
32.webp.jpg

如今的东楮岛村,拥有国家级海洋观测站6个,与中科院、中国海洋大学等10多家国内外科研院所合作,依靠科研院所人才资源,在原生态的海域环境中,应用世界领先的先进技术,探索碳汇渔业、多营养层次综合养殖技术,海洋经济一日千里,投入产出领先全国,海产养殖已经驶入现代化发展的快车道。

 

33.webp.jpg

村“两委”以别具一格的“慢”思维,打造出东楮岛村的慢生活、快发展、富日子。

 

十年饮冰,难凉热血
千帆过尽,不忘初心

新时代背景之下,东楮岛人“慢”中取胜,追求快慢平衡。坚守碧海蓝天主色调,生态、生产、生活“三生共融”理念的有效落实,实现经济发展与环境保护的双赢。

一方面,不忘初心,努力刻画好看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽渔村图景;另一方面,紧跟时代步伐,紧抓新旧动能转换契机,整合海洋资源,探究民俗旅游有档次、有质量、有生态的海洋经济新模式。 

34.webp.jpg