山东大学继续教育学院,干部培训,干部教育培训,全国干部教育培训基地,全国干部教育培训中心,党政干部培训,党务知识培训,党建培训,党性教育培训,党员干部教育培训,纪检干部培训,工会干部培训,领导干部培训,党风廉政建设培训,党务干部培训,政法干部培训,企业管理培训,校长培训,骨干教师培训,统战系统培训,

培训中心: (0531)88366535
(0531)88366537

您当前位置: 首页 > 现场教学基地 > 党性教育 >
齐鲁文化 知名企业 美丽乡村 党性教育 新旧动能

中共一大会址

编辑:山东大学继续教育学院新闻中心

中国共产党第一次全国代表大会会址,是中国共产党的诞生地。会址纪念馆位于兴业路76号(原望志路106号),是出席中共一大的上海代表李汉俊之兄李书城的住所,为一座石库门式楼房。中共一大会址纪念馆成立于1952年,纪念馆原有馆舍系利用中共一大会址所在地树德里的原有建筑,新中国成立后,会址按纪念馆原貌修复,室内布置维持了当年的原样,现为全国重点文物保护单位,纪念馆内还辟有三个陈列室展出我党创立时期的史迹和文物。

为了更好地保护中共一大会址这一具有重要历史意义的革命旧址,1996年6月,中共上海市委决定实施中共一大会址纪念馆扩建工程,新建筑的外貌与中共一大会址建筑相仿,占地面积715平方米,地上一层为观众 服务设施,设有门厅、多功能学术报告厅和贵宾厅,二层为《中国共产党创建历史文物陈列》展览厅。1999年5月27日,中共一大会址纪念馆扩建工程在庆祝上海解放50周年纪念日竣工并正式对外开放,中共中央总书记江泽民同志专门为扩建工程竣工开放题词“
没有共产党就没有新中国”。中共一大会址纪念馆建馆近50年来,征集、收藏的文物3.8万余件,累计接待国内外观众近一千万人次。1997年6月,中共中央宣传部公布中共一大会址纪念馆为全国爱国主义教育示范基地。