山东大学继续教育学院,干部培训,干部教育培训,全国干部教育培训基地,全国干部教育培训中心,党政干部培训,党务知识培训,党建培训,党性教育培训,党员干部教育培训,纪检干部培训,工会干部培训,领导干部培训,党风廉政建设培训,党务干部培训,政法干部培训,企业管理培训,校长培训,骨干教师培训,统战系统培训,

培训中心: (0531)88366535
(0531)88366537

您当前位置: 首页 > 中心概况 > 一体两翼多轮驱动
中心简介 学院文化 一校三地八校园 在线教育研究院 创新人才培训基地 一体两翼多轮驱动

一体两翼多轮驱动

编辑:山东大学继续教育学院新闻中心

一、山东区位和人文优势

山东是中国东部沿海的经济大省、文化大省、人口大省,东临黄渤海,西连中原腹地,是“一带一路”上的重要交通枢纽。山东的经济实力比较雄厚。2016年,全省GDP达6.7万亿元,折合超过1万亿美元,位居全国第三,人均GDP超过1万美元。

山东产业体系完备,现代农业、工程机械、交通装备、纺织服装、家用电器、信息技术、海洋经济等产业优势明显。企业竞争力强,青岛啤酒、海尔、海信、浪潮、中国重汽、滩柴动力等一批企业享誉海内外。交通便利快捷,3300多公里的海岸线上有7个海港,高速公路达5700公里,铁路直通中亚东欧,国内外航线超过300条。

山东省,又称齐鲁大地、孔孟之乡,稷下故里。齐鲁大地文脉蔚然,人才辈出,上至东夷时期下至现代,一直是中华传统文化的代表。“泰山在这里崛起,黄河在这里入海,孔子在这里诞生”的表述,概括了齐鲁文化的历史地位和重要的贡献。在“一山一水一圣人”的脊脉下,繁花似锦,且是中国历史上第一个诸子百家时代里表现最优异并首先崛起的文化中心。尚武重文、文武兼备,是齐鲁文化最突出的特色。齐鲁文化至少有五个传统:曲阜儒家文化、齐国法家文化、孙子兵法文化、泰山稳定文化、黄河包容文化和沂蒙红色文化。

二、一校三地优势

山东大学规模宏大,实力雄厚,形成了一校三地(济南、青岛、威海)八个校园(济南中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校区)的办学格局。教育培训中心依托山东大学“一校三地”形成了独具特色的培训基地优势。

尤其山东大学(章丘)在线教育研究院成立后,发挥其独特的体制优势和拓展能力,积极服务长三角、珠三角和黄三角经济区。重点在北京、上海、广州、深圳、苏州、雄安,以及临沂、泰安、济宁等地挂牌成立分院,打造一批独具特色的教学基地。

三、特色学科优势

山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。形成了结构完整、实力雄厚、独具特色的人才培养体系。在历史发展中,山东大学形成了自己的学科优势和特色。特别是经过20世纪30年代和50年代在青岛办学时期的辉煌与发展,奠定了"文史见长"的学术特色,出现了一批在国内外享誉甚高的人文学者,以及像《文史哲》这样备受关注的学术阵地。

上世纪末三校合并以来,新发展的金融数学、晶体材料、凝聚态物理、胶体界面化学、微生物、机械、材料学、心脑血管功能修复、新药制造、中国古典哲学等学科均达到国内一流水平,有些方向和领域已处在世界水平。

四、教学资源优势

提供300门创新创业、综合素养、职业能力类通识教育课程,为学习者提供丰富、动态、交互、个性化的学习内容与学习体验提供涵盖全部学科分类的电子书逾百万册,同时拥有海量报纸期刊、学位论文、会议论文、科技成果等资源,为学生学习提供有力的支撑。

坚持以学习者为本的办学理念,为学生提供线上线下相结合的教学服务,以及实时沟通、课后辅导、文化体验等学生支持服务。努力打造校内外优秀教师、校外专家学者、技能标兵及岗位能手共同组成的包括学业顾问和学术顾问在内的个性化服务团队。

依托“一库两云多平台”,提升信息化技术与教育深度融合的水平,教育培训中心将推出在线培训项目。致力于为学员提供精致的个性化学习解决方案和完善的学习支持服务,以及针对政府、企业、行业的需求提供定制的网络与面授相结合的培训服务。

面向企业、行业、高职院校,以“学分银行”为载体,着力打通非学历教育与学历教育之间的界限,共建终身学习立交桥。

五、运行机制优势

教育培训中心充分发挥山东大学在线教育研究院独立法人快速决策的优势,还将聘请一批国内外顶尖的在线教育专家,使之成为在线教育理论和政策研究的制高点、人工智能技术引领的排头兵、学习设计师培养的摇篮、优质课程资源交易的工厂。

六、学习内容与支持服务:一体两翼多轮驱动

“为天下储人才,为国家图富强”。 山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是世界一流大学建设高校(A类)。

山东大学在实践过程中积累了丰富的干部教育培训经验,重点打造“一体两翼三轮驱动”干部教育培训发展模式,形成了覆盖全国城乡的培训网络,组建了高水平、专业化的专家团队,开发了新颖、实用的课程资源,构建了完善的教学管理和终身学习支持服务体系。把山东大学的百年文化积淀、雄厚的师资力量和综合学科优势与干部培训实际需求有效对接,整合社会各界专家和优秀师资,对党政干部、企业经营管理人员以及专业人员等不同层次和类型的干部所急需的新理论、新知识、新技能等开展专题培训。

【一体】

以推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展人才培养的实现为主体。

【两翼】

1. 坚持好客山东的流程服务。山东大学认为,非学历教育培训必须市场化运作,但教育有公益属性,应时刻牢记教育初心,绝不搞纯粹的商业化,要把提供高质量的内容和服务作为重中之重。我们秉承“好客山东”的优良传统,把培训项目运营服务分解为可量化、可视化、可追溯的流程节点。

2. 坚持线上支撑的培训服务。尤其是依托山东大学“一库两云多平台”,为非学历教育培训的管理模式、教学模式、服务模式的创新和转变奠定了基础。

【多轮驱动】

1. 百年老校。山东大学是百年老校,拥有一校三地八校园的优势,在新时代,山东大学非学历教育培训高起点布局、高质量推进服务新旧动能转换重大工程,全力服务六个山东,为山东实现“走在前列、由大到强、全面求强”、全面开创新时代现代化强省建设新局面作出更大贡献。

2. 品牌学科。山东大学素以文史哲类和基础学科见长,政治学与公共管理类、法学类、经管类、医学类、生物类、材料类等也是特色学科,尤其是山东大学在全国首个开设了统一战线学专业,培养统战人才,服务统一战线工作大局。

3. 地域特色。山东不仅是经济文化大省,而且目前在全力实施新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等重大战略。在教育改革、文化旅游、卫生健康、城市治理等方面也独具特色。

      4.美德教育。以中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展的人才培养为主体。弘扬和践行新时代精神,传承中华优秀传统文化,培育人的现代化,强化培训,提升专业技能。积极打造干部政德教育培训基地、企业家商德教育培训基地、师生美德教育培训基地等特色教育培训基地。探索新时代教育培训规律,高质量推进全国干部教育培训规划的实施。

      5.培训联合体。依托全国20余所知名大学组成的高校教育培训战略合作伙伴关系联合体,整合全国高校教育培训资源,优势互补、资源共享、协同发展、提升品牌,借助联合体优势,提升高校教育培训质量与水平,打造国内一流的教育培训组织。

      山东大学非学历教育培训工作将大力推进“一体两翼多轮驱动”新模式,对标国内外优秀教育机构,以市场/需求为导向,统筹学历、非学历的业务发展。遵循创新驱动、转型发展的思路,秉承开放办学理念,以合作共享的态度,与合作单位一起,不断推动中国继续教育事业改革与发展。