您当前位置: 首页 > 统战系统 > 开班新闻 >

[山东大学]继续教育学院承办:胶州市统战系统专题培训班

山东大学继续教育学院承办了胶州市委统战部关于统战系统培训班,开班仪式在山东大学马克思主义学院举行。

山东大学继续教育学院专聘教授刘晓钟作了热情洋溢的致辞,简要介绍了山东大学的发展历史,要求学员们以实际行动践行山大“学无止境、气有浩然”的校训。

胶州市委统战部常务副部长、市台办主任尹玉龙发表讲话,他指出此次培训是胶州市统一战线工作和多党合作事业的一项重要任务,是进一步完善民主党派、工商联和知联会领导班子以及各统战成员学习培训制度的一项重要实践,也是贯彻落实党的十九大和三级统战部长会议精神的一项重要举措,对于进一步增进思想共识,助推科学发展,加强队伍建设,具有重要意义。

开班仪式后,进入系统的理论知识课程培训。先后有济南市委党校经济学教研部主任吴学军教授,山东省社会主义学院基础理论教研部白文娟副教授,原济南军区学生军训教研室主任刘鹏教授,山东行政学院社会与文化教研部副主任栾盛磊副教授为学员们进行了授课。讲台上各位老师旁征博引、娓娓道来,不时与学员互动,课堂气氛轻松而活跃,学员们珍视难得的集中学习机会,用心学、专心记、潜心悟,心无旁骛地投入到学习中来,广泛吸收工作思路和方法,起到了良好的效果。

在现场教学环节,培训学员先后到济南市历下区建新街道民盟党派活动基地考察活动开展及建设情况,到大智教育集团观摩新的社会阶层人士统战工作,到省档案馆参观全省统战工作展览,到章丘龙山文化博物馆了解了我省从古人类到春秋战国时期历史沿革,到章丘市双山街道三涧溪村学习党建和乡村振兴工作……在所有现场教学点,学员们结合自身实际,认真学习思考,深入研讨交流,随时收集资料,广泛联系交友。学员均表示开阔了视野,启发了思路。

五天的培训紧凑而又紧张,每一名学员都收获满满。胶州市社会组织联合会副主席、青岛工学院副校长李向红情之所至,先后于6月26日和6月28日把自己的所学、所感、所悟,写成了《学习与奋进》和《沁园春·同心同行》两首诗词。“宏伟蓝图党指引,开拓创新砥砺行。新的时代新使命,不忘初心齐奋进。”“乘上合东风,听党召唤;风雨同舟,不忘初心。牢记使命,勇于担当,传承创造齐共赢。金胶州,统战共携手,圆中华梦!”赢得了参训学员的一致赞叹,也代表了学员们的共同心声。

查看<统战系统培训方案>